Бескаркасные технологии стали основной темой мероприятия, прошедшего в экспозиционном центре (20-23 января).

Носящая название «Строительство и архитектура» выставка состоялась в конце января в МВДЦ «Сибирь». Оборудование и стройматериалы для стен, фундамента, новейшая спецтехника, предметы для интерьера и декора,  внедрение новейших технологий в строительстве — вот основные темы, рассмотрению которых было посвящено данное мероприятие.

Однако наибольший интерес участников и гостей экспозиции был прикован к технологии, которая набирает все большие обороты и считается одной из самых перспективных — бескаркасному строительству. Холодногнутые оцинкованные профили положены в основу этой методики. Они изготавливаются непосредственно на возводимом объекте и позволяют собирать бескаркасные арочные здания или ангары за ограниченный промежуток времени. Скрепляют их посредством фальцевого соединения, в итоге получается монолитная оболочка с высокой прочностью.

Арочный профиль в этом случае выполняет несущие функции и возводится очень быстро, в связи с чем такому зданию не нужен каркас и обшивка. Их отличает влагоустойчивость, отличные теплоизоляционные характеристики и высокая герметичность. Заливка глубокого фундамента не потребуется, поэтому такие сооружения могут быть установлены практически на любой поверхности.

Даже с учетом сбора и подписания всей необходимой проектно-строительной документации такие здания можно возвести менее чем за месяц. Если сравнивать их с конструкцией, построенной традиционным способом, то цена бескаркасного здания будет ниже в 3-5 раз. Также его отличает длительный срок эксплуатации.

Интерес участников к такой технологии понятен — в условиях сурового сибирского климата бескаркасная постройка представляется оптимальным решением, ведь она прекрасно адаптирована к такой погоде. Методика находит свое применение в самых разных сферах, будь то строительство производственных, торговых, сельскохозяйственных или других нежилых зданий.

Если описывать их область применения более подробно, то бескаркасные сооружения могут служить в качестве авиационных ангаров, хранилищ сельхозпродукции, гаражей, складов, социально-бытовых объектов и многого другого. ЗАО «МагСибМет» - фирма, представлявшая технологию на выставке, предлагает своим клиентам полностью готовые постройки с утеплением и всем необходимым. В постройке уже имеются все необходимые инженерные коммуникации, есть даже возможность выбрать подходящий цвет постройки. Представители компании уверены, что у бескаркасного строительства есть большие перспективы в Сибирском регионе.