“Новые технологии в строительстве” – статья о нас в журнале “Балтийский статус”

Новые технологии в строительстве

Центр Бескаркасного Строительства

Преимущества новой техники предприятия «Аван Пром» помогают строить быстро, недорого, прочно, красиво.

Когда строительная компания Калининграда «Аван Пром» приблизилась к 7-летию своего образования, поступило интересное и выгодное предложение из Челябинска. Одно из рассекреченных предприятий отечественного оборонного комплекса, переняв заокеанскую технологию возведения ангаров, придумало собственную, уникальную.

Мобильный строительный комплекс работает буквально «с колёс», так как все оборудование установлено на прицепе длиной 8 метров. Из стальных холодногнутых профилей со скоростью 50 арок в рабочий день штампует ангары, склады, зернохранилища. Можно из высокопрочных сооружений - оцинкованных или лакокрасочных конструкций всех цветов радуги - спроектировать жилые дома, бассейны, стадионы, украсив здания архитектурными элементами: балконами, окнами, дверьми, витражами. Машина российского производства прямо на стройплощадке перерабатывает стальные рулоны в строительные панели, которые соединяет затем между собой входящая в комплект закаточная техника. Производственное оборудование выпускается заводом стратегического значения с 2007 года. С момента первого выпуска строительный комплекс «Сфера» постоянно модернизировался, усовершенствуя параметры эксплуатации и мощности.

«В результате получаются абсолютно герметичные всепогодные сооружения. Каркас выдерживает нагрузку до полутонны, скажем, снега на поверхности. Он устоит при ветре до 60 метров в секунду, выдержит 50 градусный мороз и устоит при жаре до 50 градусов. Следовательно, можно строить и в Арктике и в пустыне. При этом никакой гидроизоляции, шурупов или болтов. И стоимость этого строительного чуда в два раза меньше каркасного аналога», - рассказывает генеральный директор «Аван Пром» Владимир Алов, вместе со своими единомышленниками, выпускниками промышленного гражданского строительства КГТУ.

Учились вместе с инженерами – наладчиками из Челябинска всего месяц, прямо на стройплощадке в Калининграде. Ровно столько же сдавали зернохранилище в Зеленоградском районе «под ключ». Чудо-прокат «на колёсах» не подкачал: уложились в сроки, обошлось без аварий и технических сбоев.

В конце ноября компания сдаёт новую автомастерскую Заказчику - Кирпичный завод «5 элемент» в Краснознаменске. К новому году запустят ещё один уникальный по своим технико-эксплуатационным характеристикам объект. Стоит отметить, что все бескаркасные строения имеют сейсмическую устойчивость. Прочность и качество стального сырья гарантирует давний надёжный поставщик: Липецкий металлургический комбинат. В Калининград идёт не хрупкий тонкий прокат из Китая, а отечественный, толщиной от 0,8 до 1,2 мм.

«Сооружения можно возводить любых конфигураций: высотой до 12 метров «в коньке», регулируемой шириной от 6 до 24 метров. В длине нет ограничений. В принципе, параметр ширины можно модулировать в сторону увеличения. В Чебоксарах видели очень интересное решение нашей бескаркасной системы в пятиэтажном жилом доме. Бывшую «хрущевку» очень симпатично модернизировали полугруглой бескаркасной мансардной. Решили сразу две задачи. Получили новую крышу и увеличили площадь», продолжает разговор начальник производства «Аван Пром» Артём Некрасов. Он считает возможности бескаркасного строительства неограниченными и весьма перспективными для экономики Калининградской области.

«Ведь поднимать и развивать местную переработку можно и нужно эффективно. Региону катастрофически не хватает собственных складов и ангаров для овощей и фруктов, выращенных не где-то заграницей, а на нашей земле. Не достаёт мобильных, легковозводимых телятников, свинарников и птичников», - с должным чувством патриотизма считает недавний выпускник президентской программы обучения управленческих кадров гендиректор компании Владимир Алов.

На самом деле, новые арочные бескаркасные объекты выглядят очень свежо и воздушно. Потому что технологически исключают использование балок, колонн, каркасных конструкций.

Адрес статьи: http://flipper.pressa-online.com/issue.aspx?aid=8edb8b21-7357-40ba-89ca-cf3c9f1e65a8&iid=132873#page=40&kw=